Продаж квитків +38 (063) 730 30 30

З питань співробітництва та реклами +38 (050) 461 25 49 +38 (067) 432 04 08 vfdd.ua@gmail.com

Украинская гонщица Елена Бублик покорила трасу ОАЭ

#dragpeople, этим интервью мы начинаем серию статей об украинском дрегрейсинге, о наших пилотах и обо всем, что связано с PROUDRS.

Сегодня знакомимся с необыкновенной девушкой в украинском дрегрейсинге - Еленой Бублик!

Досье: в данное время выступает на «Nissan R32»

Лучший результат 2018 года – 7,49 секунд

Максимальная скорость – 306 км/ч

Спортивный разряд – мастер спорта

- Мы знаем, что Вы приняли участие уже в двух этапах чемпионата в Арабских эмиратах. И с хорошими результатами. Расскажите, как все было?

- Впервые я поехала туда на соревнования в 2017-ом. Тогда было 4 этапа. К сожалению, моя машина сломалась и мне не удалось победить. Тем не менее, были достигнуты хорошие результаты – 7,7 секунд. На тот момент, это стало моим личным рекордом.

В 2018-ому в Эмиратах снова проходил чемпионат по дрег-рейсингу. По итогам 4 этапов, я его выиграла. Смогла улучшить свой показатель: 402 м за 7,49 сек. Сейчас я занимаю второе место в Европе по времени прохождения трассы после Андрея Кравченко и первое – среди женщин.

- Как Эмираты приняли Вашу победу?

- Вы же знаете, что это мусульманская страна. Там не может быть и речи о том, чтобы местная женщина участвовала в гонках. Я – единственная дама, которая поднялась на подиум. До начала соревнований ощущала, что не все воспринимают мою конкуренцию. Но потом, увидев мои заезды, мою борьбу и стремление к победе, многие изменили свое отношение. Я почувствована уважение.

- Расскажите об особенностях трассы в ОАЭ, что интересного в организации соревнований, сколько пилотов, какие машины в вашем классе?

- Нелегко сравнивать условия в Украине и в ОАЭ. У нас, к большому сожалению, вообще нет профессиональных трас. Чтобы потренироваться, нужно арендовать заброшенный аэропорт или что-то похожее. В Эмиратах тебе предлагают подготовленное полотно, на которое нанесен клей, на котором натирается резина, проверяется соответствие стандартам, проверяется «на зацеп» и т.д. И тренироваться, и соревноваться там – одно удовольствие.

В моем «Open class» было больше всего машин. Конкуренция очень сильная, жесткая,  мужская. В автомобиле многое зависит от пилота, но не меньше – от финансирования команды. ОАЭ – страна не бедная и участвуют в гонках там тоже достаточно состоятельные люди. Поэтому автомобили были представлены самые разные. Тем и ценнее моя победа…

- Вы каждый год усовершенствуете свою машину? Как готовились к гонкам за границей?

- Какой-то специальной системы усовершенствования машина не проходит для участия за границей. Моя команда состоит из 4 человек: меня, двух механиков и программиста. К каждому новому заезду мы проверяем машину, смотрим, чтобы все работало. Но в целом, автомобильный спорт полон разочарований, к которым нужно быть готовой. Никто не может предугадать, когда и почему сломается болид.

- Какие цели ставите перед собой на 2018 год?

- Сказать, что я ставлю перед собой конкретные цели на ближайшее время, нельзя. Дрегрейсинг – это хобби, которое переросло в профессиональный спорт. Мне всегда нравилось кататься, делать это в свое удовольствие. Я очень люблю скорость, но поскольку в обычных, городских условиях не могу себе позволить разогнаться на полную, то делаю это на гоночной трассе. Я до этого попробовала многое: гонять на разных треках, по кольцу. Поняла, в конце концов, что это не мое. Мне по душе – прямая.

- Елена, не страшно разгоняться на 2000 сильном монстре до 300 км/час да еще и тогда, когда бетонные отбойники по обе стороны в пяти метрах от Вас. Какие ощущения?

-  Как любому живому человеку, мне свойственно бояться рисковых моментов. Наверное, это даже правильно, когда пилот ощущает страх. Тогда он более осторожен. На трассе ведь бывает всякое – на моих глазах неоднократно людей раскручивало, машины горели…Но когда хороший заезд, ты вышел на рекордную скорость с хорошим временем, когда у тебя есть поддержка –это такое море эмоций, что хочется повторить снова и снова. И страх отходит на второй план.

- Вы планируете ехать и у нас в серии PROUDRS? Чего ждете от новой Профессиональной Украинской дрегрейсинг серии?

- Конечно же, я планирую поучаствовать. Хотя бы потому, что это лучшее, что есть в Украине. Пока что альтернативы я не вижу. На данный момент моя машина где-то в пути, плывет из Дубая в Одессу. Будем надеяться, что доберется вовремя и мы все успеем.