Продаж квитків +38 (063) 730 30 30

З питань співробітництва та реклами +38 (050) 461 25 49 +38 (067) 432 04 08 vfdd.ua@gmail.com

Самый скоростной запорожец в Украине планирует выиграть гран-при в Виннице

Продолжаем серию интервью с пилотами дрегрейсинга, которые планируют прибыть на финал Гран-при Винницы 20 августа.????️????️

Сумчанин Сергей Соловченко уже 10 лет – преданный фанат отечественного ЗАЗ. Именно на «горбатом» в 2009-ом взял золото на первых в своей жизни соревнованиях по драгрейсингу. Любимую марку гоночного болида до сих пор не сменил, разве что оттюнинговал до неузнаваемости. 260 км/ч для его запорожца не предел. На Винницкой трассе 20 августа чемпион Украины планирует побить очередной рекорд – на 2-е место он не согласен.

Досье:
Характеристики ЗАЗ – ZTR:
Объем двигателя – 5,4 л;
Двигатель - Ford Mustang Shelby;
Вес авто – 1100 кг;
Мощность – 1500 л.с.

UDRS: Сергей, откуда любовь к «горбатому» запорожцу? Над этим авто, по меньшей мере, все посмеиваются, а вы столько лет на нем гоняете…
С.С.: ЗАЗ мне всегда импонировал. Не «восьмерки», не иномарки, а именно запорожец. И как раз потому, что вызывает улыбку. Лично для меня – это машина, которая дарит хорошее настроение. Над моим глупо посмеиваться. Он – чемпион.
UDRS: Свой первый болид помните? От него хоть что-то осталось?
С.С.: Конечно! Осталась надпись с названием ЗАЗ – ZTR. Все остальное – результат постоянного тюнинга. Первую гоночную машину я собрал из нескольких авто. В 2007-2008 годах целенаправленно покупал запорожцы «на ходу». Тогда их стоимость была 50 – 100 долларов. Работал я сам, своими руками готовил машину к гонкам. В 2009-ом впервые в Сумах стал участником соревнований и сразу взял 1-ое место.
Естественно, от базовой модели мой нынешний запорожец очень отличается – длиннее на целых 1,5 м. Плюс 2 турбины, «драговая» коробка передач и много других, дополнительных опций. К примеру, в прошлом году машина весила 1т 270 кг, а в этом году уже 1т 100 кг. Для драгрейсинга это колоссальное преимущество.
UDRS: Драгрейсинг – хобби или нечто большее?
С.С.: Большее. Я всю жизнь занимаюсь автомобилями. Не потому что свое СТО, а просто люблю ремонтировать, разбираться с двигателями. Начинал сам, а сейчас у меня команда, которая помогает с гонками – 4 надежных друзей. И отдельно настройщик, который специально приезжает из Кропивницкого. Сейчас вообще напряженный период – все в полной боевой готовности. За месяц до выезда раньше полуночи домой я не попадаю. И так даже в субботу и воскресенье.
UDRS: О личных рекордах что расскажите? «Планка» на ближайшие соревнования имеется?
С.С.: Стараюсь каждый год улучшать результат. Только в 2013-ом не выезжал. А так статистика достаточно интересная. Когда начинал, трассу (402 м) прошел за 11,3 с. Потом еще лучше: 2010 – 11,1с; 2011 – 10,6 с; 2012 – 10,3 с; 2014 – 10,3 с; 2015 – 9,6 с. И наконец, в прошлом году – 8,99 с. На Винницкий заезд у меня большие планы – как минимум, поменять первую цифру на 7. Да и вообще, на 2-ое место я не согласен! Только победа!
UDRS: Кстати, как вам винницкая трасса? Вы же, наверняка, на многих тренировались, оценить можете?
С.С.: По моему мнению, Винницкая трасса, на данный момент, лучшая в Украине. Ровная, с хорошим «зацепом» и правильным покрытием. Гонять – одно удовольствие! Мне есть с чем сравнивать: я был в Черкассах, Львове, Чернигове и других городах. В моих родных Сумах сейчас тренироваться негде. Трасса уже несколько лет покрыта асфальтом. Чтобы подготовится к Винницкому гран-при, приходиться ездить за 140 км в Конотоп. Там – «бетонка» на аэродроме вот и тренируюсь.
UDRS: После Винницы что дальше?
С.С.: Я нацелился на Европу. Там еще не соревновался ни разу – хочу в будущем году. Пора ЗАЗ – ZTR показать миру.